Utilisation du BrailleNote avec un afficheur visuel sans fil

Il est possible de faire afficher, sans fil, l’écran du BrailleNote sur un autre appareil sans qu’un câble HDMI ne soit nécessaire.

Les dernières versions du système d’exploitation d’Android ouvrent un grand nombre de possibilités d’affichage sans fil, comme l’utilisation de l’appareil Chromecast et les applications d’affichage à distance et de partage d’écran comme TeamViewer, JoinMe, VNC, et bien plus!

Oreo d’Android vient avec une fonctionnalité intégrée nommée Cast (le nom complet officiel est « Google Cast »).

Cast est une fonctionnalité relativement limitée permettant le contenu de l’écran du BrailleNote de s’afficher à un appareil mobile ayant le navigateur Google Chrome avec l’extension Cast d’installée.

Pour plus de détails sur Cast, veuillez consulter https://en.wikipedia.org/wiki/Google_Cast (en anglais).

Comme il y a de nombreuses options d’affichage sans fil, il est impossible pour ce document de se pencher sur chacune d’elles.

Dans ce guide, nous nous concentrerons sur une solution populaire d’affichage et de partage d’écran : TeamViewer.

TeamViewer est une solution logicielle très populaire offrant de nombreuses fonctionnalités puissantes, comme la capacité de partager sans fil l’écran de votre appareil avec un autre appareil. C’est sur cette fonctionnalité que nous nous attarderons (bien qu’il y ait beaucoup d’autres fonctionnalités, comme le transfert de fichiers).

L’adresse suivante vous donnera beaucoup d’informations sur TeamViewer : https://www.teamviewer.com/fr-ca/

Configuration du BrailleNote avec TeamViewer sur un ordinateur portable ou un appareil mobile

Cette section vise à faire fonctionner le BrailleNote avec le logiciel TeamViewer sur un ordinateur ou un appareil mobile (téléphone intelligent, tablette, etc.) afin que le contenu de l’écran s’affiche sans fil sur l’écran de l’ordinateur ou appareil mobile.

Note : Un des avantages de l’utilisation de TeamViewer est que l’ordinateur / appareil mobile que vous utilisez ne doit pas être branché au même réseau pour que la connexion s’établisse.

TeamViewer gère la connexion à travers Internet. Tant que votre ordinateur / appareil mobile a une connexion Internet, vous pouvez utiliser TeamViewer.

Étape 1 : Installez le logiciel/application TeamViewer sur votre appareil

Sur un ordinateur Windows, rendez-vous à https://www.teamviewer.com/fr/telecharger/windows/ et cliquez sur le lien « TÉLÉCHARGEZ TEAMVIEWER ».

Sur un appareil mobile (iOS, Android, etc.), rendez-vous au App Store et cherchez « TeamViewer ». Notez qu’il existe d’autres variantes de TeamViewer comme QuickSupport et autres. Assurez-vous que vous téléchargez et installez l’application « TeamViewer ».

Étape 2 : Installez l’application TeamViewer QuickSupport sur votre BrailleNote

Sur votre BrailleNote, rendez-vous au Play Store et recherchez « quicksupport »; le premier résultat devrait être l’application « TeamViewer QuickSupport ». Sélectionnez cette application, puis téléchargez et installez-la sur votre BrailleNote.

Étape 3 : Établir la connexion entre votre ordinateur / appareil mobile et votre BrailleNote

Si vous utilisez un ordinateur Windows, lancez le programme TeamViewer. Si vous utilisez un appareil mobile, lancez l’application TeamViewer.

Sur le BrailleNote, rendez-vous au menu principal, sélectionnez Toutes les applications, et à partir du menu toutes les applications, sélectionnez QuickSupport.

Note : Quand vous lancerez QuickSupport pour la première fois sur votre BrailleNote, vous devrez passer par les pages d’accueil.

Si KeySoft est fermé : Faites glisser votre doigt de gauche à droite pour passer les deux premières pages jusqu’à ce que vous atteigniez le bouton Terminé en bas à droite de l’écran. Appuyez sur TERMINÉ

Si KeySoft est ouvert : Appuyez sur les touches de façade Précédent (complètement à gauche) et Suivant (complètement à droite) en même temps pour fermer le mode TouchBraille. Faites glisser deux doigts de droite à gauche pour faire passer les deux premières pages. Puis, réactivez le mode TouchBraille en appuyant sur la touche de façade Précédent (complètement à gauche) et Suivant (complètement à droite) simultanément. Appuyez ensuite sur la lettre T pour vous déplacer au bouton Terminé et appuyez sur Entrée.

Dans l’application QuickSupport de votre BrailleNote, un numéro d’identification (ID) apparaîtra à droite de « Votre ID » sur l’écran. Prenez ce numéro en note.

Dans l’application TeamViewer sur votre ordinateur ou appareil mobile, inscrivez le numéro ID de l’application QuickSupport de votre BrailleNote dans le champ situé sous « ID du partenaire », puis appuyez sur Entrée ou cliquez sur le bouton CONNECTER.

Après quelques instants, votre BrailleNote vous demandera si vous souhaitez « Autoriser le support à distance ». Appuyez sur AUTORISER pour donner l’accès à TeamViewer sur votre appareil.

Note : L’application QuickSupport de votre BrailleNote pourrait indiquer : QuickSupport à enregistrer tout ce qui s’affiche sur votre écran. Sélectionnez la case à cocher Ne plus afficher et appuyez sur le bouton COMMENCER.

Après quelques instants, vous devriez voir l’activité de votre BrailleNote sur l’écran de votre ordinateur ou appareil mobile.

Note : En ce moment, vous pouvez utiliser TeamViewer pour voir l’activité d’écran du BrailleNote. Toutefois, vous ne pouvez pas contrôler à distance votre BrailleNote à partir de votre ordinateur ou appareil mobile.

Configuration d’un BrailleNote avec TeamViewer sur un iPad

Cette section vise à faire fonctionner le BrailleNote avec le logiciel TeamViewer sur un iPad (ou un iPhone) afin que le contenu de l’écran s’affiche sans fil sur l’écran.

Note : Un des avantages de l’utilisation de TeamViewer est que l’iPad que vous utilisez ne doit pas être branché au même réseau pour que la connexion s’établisse.

TeamViewer gère la connexion à travers Internet. Tant que votre iPad a une connexion Internet, vous pouvez utiliser TeamViewer.

Étape 1 : Installez l’application TeamViewer Remote Control app sur votre appareil

Sur votre iPad, rendez votre à l’App Store d’Apple et recherchez l’application « TeamViewer Remote Control ». Notez qu’il y a d’autres variantes de TeamViewer, comme « QuickSupport » et autres. Assurez-vous de télécharger et d’installer l’application « TeamViewer Remote Control ».

Étape 2 : Installez l’application TeamViewer QuickSupport sur votre BrailleNote

Sur votre BrailleNote, rendez-vous au Play Store et recherchez « quicksupport »; le premier résultat devrait être l’application « TeamViewer  QuickSupport ». Sélectionnez cette application, puis téléchargez et installez-la sur votre BrailleNote.

Étape 3 : Établir la connexion entre votre iPad et votre BrailleNote

Lancez l’application TeamViewer Remote Control à partir de votre iPad.

Sur le BrailleNote, rendez-vous au menu principal, sélectionnez Toutes les applications, et à partir du menu toutes les applications, sélectionnez QuickSupport.

Note : Quand vous lancerez QuickSupport pour la première fois, vous devrez passer l’écran d’accueil.

Si KeySoft est fermé : Faites glisser votre doigt de gauche à droite pour passer les deux premières pages jusqu’à ce que vous atteigniez le bouton « TERMINÉ » en bas à droite de l’écran. Appuyez sur TERMINÉ

Si KeySoft est ouvert : Appuyez sur les touches de façade Précédent (complètement à gauche) et Suivant (complètement à droite) en même temps pour fermer le mode TouchBraille. Faites glisser deux doigts de droite à gauche pour faire passer les deux premières pages. Puis, réactivez le mode TouchBraille en appuyant sur la touche de façade Précédent (complètement à gauche) et Suivant (complètement à droite) simultanément. Appuyez ensuite sur la lettre T pour vous déplacer au bouton Terminé et appuyez sur Entrée.

Dans l’application QuickSupport de votre BrailleNote, un numéro d’identification (ID) apparaîtra à droite de « Votre ID » sur l’écran. Prenez ce numéro en note.

Dans l’application TeamViewer sur iPad, inscrivez le numéro ID de l’application QuickSupport de votre BrailleNote dans le champ situé sous « Veuillez entrer l’ID de votre partenaire partenaire pour prendre le contrôle à distance de son ordinateur », puis appuyez sur le bouton Contrôler à distance.

Après quelques instants, votre BrailleNote vous demandera si vous souhaitez « Autoriser le support à distance ». Appuyez sur AUTORISER pour donner l’accès à TeamViewer sur votre appareil.

Note : L’application QuickSupport de votre BrailleNote pourrait indiquer : QuickSupport à enregistrer tout ce qui s’affiche sur votre écran. Sélectionnez la case à cocher Ne plus afficher et appuyez sur le bouton COMMENCER.

Après quelques instants, vous devriez voir l’activité de votre BrailleNote sur l’écran de votre iPad.

Note : En ce moment, vous pouvez utiliser TeamViewer pour voir l’activité d’écran du BrailleNote. Toutefois, vous ne pouvez pas contrôler à distance votre BrailleNote à partir de votre iPad.