Mise à jour KeySoft 9.5

KeySoft 9.5 s’applique à tous les modèles d’Apex, quelle que soit leur version actuelle. Cette mise à jour est entièrement gratuite pour tous les utilisateurs d’Apex et ne requiert aucune nouvelle licence pour l’installation. Si KeySoft 9.2 est installée sur votre Apex, téléchargez simplement la version 9.5 puis installez-la. Si vous avez une version antérieure à KeySoft 9.2, veuillez télécharger la licence KeySoft 9.2 à partir du site http://license.humanware.com/CustomerPages/CustomerDefault.aspx sur la même carte SD d’installation ou clé USB que le fichier KeySoft 9.5 plus bas. Une fois la licence KeySoft 9.2 installée, toute mise à jour éventuelle pourra s’effectuer sans nouvelle licence.

Veuillez noter qu’une fois la version KeySoft 9.5 installée, l’option de retourner à une version antérieure de KeySoft n’est plus disponible.

KeySoft 9.5 inclut KeyMaps qui est une application de navigation uniquement en anglais.

KeySoft 9.5 : Quoi de neuf?

Prenez note qu’une fois que KeySoft 9.5 est installé, le passage à une version antérieure n’est plus supporté.

Radio Internet

KeySoft 9.5 permet aux utilisateurs de Braille Note Apex d’accéder à des milliers de stations de radio Internet. Vous trouverez la radio Internet dans le Centre Multimédia. La radio Internet vous donne accès à des milliers de stations de radio fournies par le répertoire d’ooTunes, service populaire sur le Victor Reader Stream et les applications mobiles. Lorsque vous avez accès à Internet, vous pouvez :

• Rechercher dans le répertoire de stations par nom, genre ou mot-clé.
  • Coller ou entrer manuellement l’adresse URL d’un fichier multimédia.
  • Faire jouer une station de radio en arrière-plan pendant que vous faites autre chose sur votre Apex.

Quick Notes

Vous êtes-vous déjà trouvé dans une situation où vous deviez immédiatement avoir un document vierge pour prendre une note rapidement? Peut-être êtes-vous en retard pour vos cours et que la présentation a déjà débuté, ou peut-être devez-vous prendre rapidement en note les coordonnées d’une personne? KeySoft 9.5 est la façon la plus rapide et efficace de prendre immédiatement quelque chose en note.

• Dans le menu Traitement de texte, vous avez maintenant accès à l’option Quick Notes, à laquelle vous pouvez accéder en appuyant sur Q.
  • Dès que Quick Notes est activé, un document vierge s’ouvrira où vous pouvez tout de suite commencer à écrire. Le document est sauvegardé dans le dossier Quick Notes de votre disque flash avec la date et l’heure de sa création.
  • Pour accéder encore plus rapidement à Quick Notes, peu importe où vous vous trouvez dans KeySoft, appuyez sur RETOUR ARRIÈRE, ENTRÉE et Q (FONCTION avec Q pour les modèles QT), et vous vous retrouverez immédiatement dans une Quick Note.

KeyMaps 2015

KeySoft 9.5 inclut une version mise à jour de l’application KeyMaps. En partenariat avec le Groupe Sendero, KeyMaps offre le premier service entièrement accessible de cartographie pour les personnes malvoyantes. Avec votre Apex, vous pouvez :

• Télécharger la version 2015 des cartes du pays de votre choix.
  • Trouver une adresse spécifique ou un point d’intérêt.
  • Chercher les numéros de téléphone ou autres informations associées aux points d’intérêt.
  • Parcourir virtuellement un emplacement choisi.
  • Créer et apprendre une route d’un point à l’autre.

Une fois l’option « Navigation » sélectionnée à partir du menu principal d’Apex, ou encore lorsque vous appuyez sur N, l’application KeyMaps sera lancée et on vous demandera de vous inscrire pour obtenir une licence. La licence est nécessaire au téléchargement de nouvelles cartes et à l’utilisation de l’application, alors suivez bien les étapes de l’inscription. Pour compléter le processus d’inscription, votre Apex devra être connecté à Internet. Chaque utilisateur peut télécharger la carte de son propre pays gratuitement. Si vous voulez télécharger des cartes d’autres pays ou vous procurer une licence pour l’utilisation extérieure de l’application KeyMaps, veuillez communiquer avec le bureau HumanWare le plus près de chez vous.

Note : KeyMaps est une application offerte en anglais seulement, quelle que soit la langue de votre système.

Mode examen

Le mode examen de KeySoft 9.5 permet aux enseignants ou administrateurs de limiter l’utilisation d’Apex au mode Terminal Braille, de sorte que l’étudiant puisse uniquement l’utiliser comme afficheur braille pour un autre appareil. En intégrant une protection par mot de passe sécuritaire, le mode examen de BrailleNote permet à l’utilisateur de rester concentré sur son examen en en bloquant l’accès à tous les documents et applications de BrailleNote. Les fonctions courantes comme le traitement de texte, le correcteur d’orthographe, le dictionnaire, le dictionnaire des synonymes, la calculatrice scientifique, le lecteur de livres et le navigateur Web ne sont pas disponibles en mode examen. Quand l’étudiant a terminé son examen, l’enseignant peut saisir son mot de passe et toutes les fonctionnalités originales de l’Apex seront rétablies.

Pour accéder au mode examen :

1. Accédez au menu Utilitaires ou appuyez sur U à partir du menu principal.
  2. Appuyez sur X pour activer le mode examen.
  3. Lorsque l’appareil vous demande d’activer le mode examen, appuyez sur O pour répondre oui.
  4. Vous serez dirigé à la configuration de l’ouverture de session. C’est à cet emplacement que vous pourrez sauvegarder le mot de passe de l’enseignant pour le mode examen. Lorsque ce mode est activé, les étudiants ne pourront plus quitter le mode terminal et seront renvoyés à ce mode s’ils appuient sur le bouton réinitialiser ou si d’autres fonctions liées à l’alimentation sont effectuées.
  5. Appuyez sur ESPACE pour activer la protection par mot de passe et appuyez sur O pour répondre oui.
  6. Entrez un mot de passe de 6 caractères ou plus et appuyez sur ENTRÉE.
  7. Entrez de nouveau le mot de passe et appuyez sur ENTRÉE.
  8. Lorsqu’on vous demande si vous souhaitez confirmer les changements, appuyez sur O pour répondre oui.
  9. Vous êtes maintenant en mode terminal braille et vous devez choisir si vous allez vous connecter à votre appareil à partir d’une prise USB ou Bluetooth. Tapez U pour USB ou B pour Bluetooth et appuyez sur ENTRÉE.
  10. Vous entendrez un signal sonore signifiant qu’Apex est maintenant en mode terminal braille pour un autre appareil secondaire pour l’examen.
  11. Une fois l’examen terminé, quittez le mode terminal en appuyant sur ESPACE ET E (ÉCHAPPEMENT pour les modèles QT).
  12. KeySoft vous demandera si vous êtes certain de vouloir quitter le mode terminal, puisqu’il vous demandera le mot de passe de l’enseignant. Appuyez sur O pour répondre oui.
    Note : Si vous appuyez sur O et que vous ne voulez pas quitter le mode terminal, l’enseignant devra tout de même entrer le mot de passe.
  13. Entrez le mot de passe de l’enseignant et appuyez sur ENTRÉE.
  14. L’appareil a maintenant quitté le mode examen et toutes les fonctionnalités du BrailleNote sont rétablies.

Autres changements

• Ajout de symboles mathématiques supplémentaires pour remplacer les abréviations précédentes.
  • Support de la table braille informatique en cyrillique.
  • Correction d’une situation où les informations personnelles n’étaient pas conservées après un redémarrage.
  • Améliorations générales de la stabilité.

Procédure de mise à jour logicielle de KeySoft :

Note : Avant d’effectuer une mise à jour à une nouvelle version de KeySoft, il est préférable de faire une copie de vos données importantes sur une mémoire amovible telle une clé USB ou une carte SD. Une fois le dispositif de stockage inséré dans votre Apex, les options de sauvegarde et de restauration peuvent être trouvées dans le menu Utilitaires.

Procédure d’installation en utilisant une mémoire amovible :

Pour faire une mise à jour logicielle de votre Apex, vous devrez vous procurer le fichier de mise à jour logicielle. Ce fichier est doté d’une extension HWI. Vous aurez aussi besoin d’une carte SD d’installation. Si vous n’avez pas de carte SD, vous pouvez utiliser une clé USB. Notez toutefois que la méthode recommandée est par carte SD.

Pour préparer le support de stockage, veuillez suivre la procédure suivante :

• 1. Insérez la carte SD dans le lecteur de carte SD de votre ordinateur. Vous pouvez aussi utiliser un lecteur de carte externe et le connecter au port USB de votre ordinateur.
  • 2. Téléchargez le fichier de mise à jour logicielle sur votre ordinateur.
  • 3. Assurez-vous de copier ce fichier dans un endroit facile à repérer par la suite.
  • 4. Copiez ensuite ce fichier dans le répertoire racine de votre carte SD. D’autres fichiers et dossiers peuvent être présents sans problème.

Une fois la carte SD d’installation complétée, veuillez suivre la procédure suivante :

• 1. Connectez votre Apex à une prise de courant. Négliger cette étape pourrait entraîner la corruption de la mémoire du dispositif.
  • 2. Assurez-vous que l’appareil soit allumé.
  • 3. Vérifiez qu’il n’y ait pas de carte SD dans la fente de carte SD de votre appareil et que les prises USB ne soient pas utilisées.
  • 4. Insérez la carte SD d’installation. L’Apex confirmera la présence de la carte. Il vous demandera ensuite de réinitialiser l’appareil. Une fois le redémarrage complété, il vous demandera si vous voulez installer la nouvelle version logicielle. Appuyez sur O pour accepter, ou sur N pour annuler.
  • 5. Durant l’installation, des bips sonores et des messages de progression se feront entendre. La procédure peut prendre jusqu’à 10 minutes.
  • 6. Une fois l’installation complétée, l’appareil redémarrera. Le processus sera terminé lorsque vous entendrez la musique de démarrage et que vous serez dans le menu principal. Veuillez noter que le fichier d’installation aura été effacé de la carte SD.
  • 7. Vous êtes maintenant prêt à utiliser KeySoft 9.5.

Procédure d’installation en utilisant la mémoire interne d’Apex :

Vous pouvez également télécharger un fichier de mise à jour logicielle directement du disque flash d’Apex. Une fois téléchargé, le fichier devra être sauvegardé dans le dossier “Racine” du disque flash. Veuillez consulter le guide d’utilisateur pour plus d’informations concernant le téléchargement de fichiers.

En cas de problème durant l’installation:

Si un message d’erreur d’installation se fait entendre, ne redémarrez pas l’appareil. Retirez plutôt la carte SD d’installation puis insérez-la de nouveau. Si le problème persiste, veuillez contacter le support technique.

Après avoir lu les instructions ci-hautes, téléchargez les fichiers sur les liens suivant pour faire une mise à jour à la version KeySoft 9.5.

Téléchargez KeySoft 9.5 pour la gamme de produits Apex

(Si vous avez de la difficulté à télécharger le fichier de mise à jour logicielle sur votre ordinateur ou en utilisant Firefox, Veuillez télécharger ce fichier zip pour KeySoft 9.5. Décompressez le fichier sur votre ordinateur avant de suivre la procédure décrite plus haut.)

Téléchargez les notes de version KeySoft 9.5